Свалка Челябинска

100 футбольных полей мусора

Челябинская свалка одна из самых старых в России. Мусор в границах улиц Хлебозаводская, Автоматики, Героев Танкограда и Северный Луч начали складировать за несколько десятков лет до её официального открытия в 1949 году. Тогда это была окраина города, но с развитием инфраструктуры горы зловоний оказались практически в центре мегаполиса. И они продолжают разрастаться, по площади занимаемого мусора это самая большая свалка в стране. До жилых домов посёлка Першино остался всего километр, до реки Миасс — менее 2 км, до Шершнёвского водохранилища — 10 км.

Объект уже давно исчерпал свои возможности. По документам свалку вывели из эксплуатации в 1992 году. Два года назад Арбитражный суд Уральского округа признал незаконным договор аренды земельного участка под ней, заключённый между мэрией и МУП «Городской экологический центр». Складирование опасных отходов нарушает права жителей на благоприятные условия окружающей среды и жизнедеятельности. Но альтернативную площадку чиновники не подготовили.

«В центре города на территории 85 га, а это более 100 футбольных полей, находится гигантская мусорная куча высотой с девятиэтажный дом. Из-за того, что свалка как бы закрыта уже более 20 лет, она оказалась за пределами контроля областного Роспотребнадзора, — отмечает представитель общественной организации по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. – Опасность составляют токсичные выделения и продукты естественного распада, попадающие в землю, грунтовые воды и атмосферу. До сих пор по факту недееспособна территориальная схема обращения с коммунальными отходами, не приняты технические регламенты выбора регионального оператора, отвечающего за вывоз и утилизацию ТКО. Поэтому невозможно понять, когда свалка реально будет закрыта».

Что скрывает «слоёный пирог»?

Специфический запах ощущается задолго до того, как на горизонте завиднеются пласты мусора. При виде горы отходов сразу отпадает вопрос о том, где в промышленном Челябинске живут и кормятся стаи чаек. Удивительно, как только птицы не представляют угрозы для самолётов.

«Пиковая высота свалки составляет 30 метров, средняя – в районе 20 метров, притом что раньше на этом месте была какая-то яма, — рассказывает главный инженер МУП «ГорЭкоЦентр» Михаил Костенко. – В будни приезжает до одной тысячи машин – «КамАЗы», «МАЗы», «ЗИЛы», «ГАЗели» и легковые автомобили. Все проходят весовой контроль, тонна мусора обойдётся в 278 рублей. На свалке разрешено складировать четыре класса опасных отходов. Как правило, привозят бытовой и строительный мусор, дерево, картон. Градусники и ртутные лампы нельзя. По камерам операторы смотрят, что именно находится в кузове, могут провести и визуальный осмотр».

За год, по данным регионального управления Росприроднадзора, Челябинск накапливает около 600 тыс. тонн коммунальных отходов. С учётом того, что на городскую свалку хлам привозят со всей округи, общественники утверждают, что она ежегодно пополняется на 1 млн тонн мусора. Работу бульдозеров контролируют специальные регулировщики. По правилам каждый метровый слой отходов должны засыпать 25 – 30 см грунта. Общественники в правильных пропорциях «слоёного пирога» сомневаются. Ведь не зря свалка регулярно горит. Последний крупный пожар произошёл 25 июня. В течение двух дней огонь на территории 4 тыс. кв. метров ликвидировали 39 спасателей и 19 единиц техники. Облако едкого дыма накрыло Тракторозаводской и Металлургический районы. По словам работников свалки, причина – в самопроизвольном возгорании мусора в результате выхода из-под гнили биогаза.

Распечатать или добавить в соцсеть:
  • Print
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal